lunedì 24 novembre 2014

Peperoni ripieni di quinoa e tacchino

Ingredienti:
  • 30 g di quinoa
  • 2 peperoni rossi grande
  • 1/3 cipolla rossa
  • 1/2 spicchio d'aglio
  • passata di pomodoro q.b.
  • 80 g di petto di tacchino tritato
  • 1 uovo sbattuto
  • prezzemolo, pepe nero q.b.

venerdì 21 novembre 2014

Riso integrale e selvatico al sesamo con contorno di salmone

Ingredienti:
  • 40-50 g di riso selvatico
  • 40-50 g di riso integrale
  • 1 spicchio d'aglio piccolo
  • 1 cucchiaio di succo di arancia
  • 1 filetto di salmone da 100-120 g
  • 1 cucchiaino di salsa di soia a ridotto contenuto di sale
  • 100 g di broccoli
  • 1 zucchina piccola
  • 1 cucchiaino di semi di sesamo
  • brodo vegetale

Preparazione:
in una casseruola, fate scaldare un po' di brodo vegetale a fuoco medio, quindi versate il riso selvatico e il riso integrale e fateli rosolare per 1 minuto. Aggiungete l'aglio, il brodo vegetale fino a coprire il riso e portate ad ebollizione a fuoco alto. Quando bolle, abbassare la fiamma, coprite e cuocete a fuoco basso per 20 minuti. Aggiungete il succo di arancia e proseguite la cottura fino a quando il riso risulterà al dente.
Preriscaldate il forno a 220°. Foderate una teglia da forno con della carta da forno e disponetevi sopra il salmone. Cuocetelo in forno per 8-10 minuti. Togliere il salmone e copritelo con un foglio di alluminio per mantenerlo caldo.
In una pentola scaldate il rimanete brodo vegetale a fuoco medio, fatevi "rosolare" le verdure fino a che non riculteranno al dente. Mescolate le verdure al riso cotto.
Servite il composto di riso e verdure su un piatto adagiandovi sopra il filetto di salmone. Cospargete di semi di sesamo precedentemente tostati per 1 minuto al forno caldo, e....buon appetito!

lunedì 17 novembre 2014

Pantacce al ragù di carne "modificato"

Ingredienti:
  • 100-120 g di macinato di carne bovina
  • 1 Carota
  • 1 cipolla piccola
  • 1 sedano
  • 1 bicchiere di Vino rosso 
  • passata di pomodoro o pomodorini freschi
  • Pepe macinato fresco a piacere
  • 80-100 g di pantacce

venerdì 14 novembre 2014

Couscous freddo di pollo


www.goodbeansandgrains.com
Ingredienti per il couscous:
  • Acqua
  • 80 g di Couscous
 

Ingredienti per le verdure:
  • 1 piccolo Scalogno
  • 50 g di Peperoni rossi
  • 50 g di Asparagi
  • 1 Zucchina
  •  1 Carota
  • 2 Pomodori
  •  Pepe q.b.
  • Brodo vegetale

giovedì 6 novembre 2014

Obbligatorietà delle dichiarazioni Nutrizionali nelle etichette dei prodotti alimentari

(....)

L'etichettatura Nutrizionale (detta anche dichiarazione Nutrizionale: comunicazione relativa ai nutrienti presenti nell'alimento - grassi, carboidrati, proteine, fibre, sali e vitamine - e al valore energetivo di questo) da riportare nelle confezioni/imballaggi degli alimenti è facoltativa e diventerà obbligatoria da dicembre 2014, come disciplinato dal Regolamento CE 1168/2011 il quale recita 

"...l'etichettatura degli alimenti...si applica a tutti gli alimenti destinati al consumatore finale, compresi quelli forniti dalle collettività e a quelli destinati alla fornitura delle collettività...si applica ai servizi di ristorazione forniti da imprese di trasporto quando il luogo di partenza si trovi nel territorio di Stati membri cui si applica il trattato...".

Tenendo conto che con la voce "collettività" la norma raffigura strutture come mense (scolastiche, militari, industriali ecc.), ristoranti-pizzerie, ospedali, catering e altre attività nelle quali si preparano alimenti da destinarsi al consumatore finale.
Quindi appare chiaro che in un futuro vicino l'etichettatura degli alimenti si allargherà oltre le attuali frontiere dei soli prodotti confezionati e quindi di tipo industriali,
Va precisato che la stessa norma elenca un numero consistente di prodotti alimentare esclusi dall'etichettatura nutrizionale (acque destinate al consumo umano, spezie, tè, aromi, gomme da masticare ecc.).
Attualmente la Dichiarazione Nutrizionale risulta obbligatoria principalmente nei casi previsti dalla normativa verticale (es. negli integratori alimentari), nel caso in cui il prodotto alimentare riporti l'aggiunta di specifici ingredienti (es. vitamine), qualora riporti termini tipo "extra-light" e in altre specifiche circostanze.
Per una migliore comprensione dell'evoluzione che a breve subirà l'etichettatura degli alimenti si consiglia vivamente la lettira del Regolamento sopra citato.

Articolo di Luciano O. Atzori, Consigliere e Segretario dell'Ordine NAzionale dei Biologi. Coordinatore della Commissione permanente di Studio dell'ONB "Igiene, Sicurezza e Qualità". Delegato nazionale per l'Igiene, la Sicurezza e la Qualità. Esperto di Sicurezza degli alimenti.
Biologi Italiani, Anno XLIV - n° 5, Maggio 2014.